Factores de riesgo asociados a parto disfuncional en pacientes atendidos en el servicio de ginecologia del Hospital San José, Callao durante el periodo Julio 2018 - Julio del 2019. - Jamanca Corsino, Junior Hermilio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a parto disfuncional en pacientes atendidos en el Servicio de Ginecología del Hospital San José, Callao durante el periodo Julio 2018- Julio del 2019. METODOLOGÍA: El presente trabajo es de tipo retrospectivo y analítico de casos y controles en una muestra tomada de una población de 2553 pacientes atendidas en el servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital San José del Callao Julio 2018 – Julio 2019, obteniéndose 152 casos y 152 controles. RESULTADOS: El análisis y regresión logística mostraron los siguientes factores de riesgo: Macrosomía (OR: 3.06; IC 95%:1.90-4.94), Cirugía Uterina Previa (OR: 1.80; IC 95%:1.14-2.85), Fase expulsivo precipitado (OR: 1.72; IC 95%:1.06-2.81), Trastorno hipertensivo del embarazo (OR: 2.85; IC 95%:1.43-5.68) y Multiparidad, (OR: 0.613; IC 95%: 0.38-0.97), obteniendo esta última un resultado estadísticamente no significativo. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo asociados a parto disfuncional en los casos fueron, macrosomía, cirugía uterina previa, fase expulsivo precipitado, trastorno hipertensivo del embarazo y multiparidad.
Keywords: Parto disfuncional; Distocia; Factores de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00