Compromiso laboral docente y la motivación en estudiantes del segundo y tercer año en una facultad de ingeniería en Lima, en el periodo 2023 - Andrés Casas, Nelly (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el compromiso laboral docente y la motivación en estudiantes del segundo y tercer año de una Facultad de Ingeniería, en Lima, en el periodo 2023. Método: Es una investigación cuantitativa, descriptivo – correlacional, transversal, la muestra representada por 174 estudiantes del segundo y tercer año en una universidad pública de una facultad de ingeniería. Resultados. Existe una relación lineal positiva, alta y significativa entre el compromiso laboral del docente y la motivación en el aprendizaje en estudiantes (R=,500; p <, 001). Conclusiones. A medida que el docente mantiene una postura positiva, compromiso y responsabilidad hacia su labor de enseñanza teniendo un vínculo emocional con su entorno, el estudiante presenta una mayor predisposición que implica una intención de involucrarse activamente en las actividades propuestas en clase.
Keywords: Desarrollo empresarial; Compromiso laboral; Motivación; Docentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04