La violencia contra la mujer es un problema que afecta los derechos humanos - Chávez Rosas, Eugenia Rosalina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La presente tesis es muy importante, va a permitir conocer la realidad social, que está sucediendo actualmente, y presenta las mismas falencias en todo el país y se debe buscar una solución al respecto. (Wikipedia), según las Naciones Unidas el término de “Violencia contra la mujer”, la define como: «todo acto de violencia de género que resulte un daño físico, sexual, psicológico o económico para las mujeres, las amenazas, la coacción o la privación arbitraria de libertad, se producen en la vida pública y privada». Citado por la OMS (2013), (p. 5). De este problema surge la interrogante: ¿En qué medida la Violencia contra la mujer es un problema que afecta los derechos humanos, en el Distrito de San Juan de Lurigancho en los años 2009 al 2011? Se desprenden dos variables bien definidas, que se relacionan significativamente, cuyos efectos son perjudiciales para la mujer, la familia y la sociedad en general. En el ámbito metodológico, la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo Deductivo – Estadístico. Deductivo, orientada a la demostración o derivación certera de la afirmación. Estadístico, tiene como objeto de estudio el comportamiento de las variables que pueden asociarse en una población. La técnica utilizada en esta investigación fue la encuesta a mujeres víctimas de violencia, abogados conocedores de la problemática, y los profesionales del Ministerio de la mujer. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación del gráfico de barras, con su respectivo cuadro de distribución de frecuencias y análisis.
Keywords: Violencia; Mujer; Derechos humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00