Evaluación de la concentración de flúor en agua de manantial y grado de fluorosis dental en escolares de Canta, 2017 - Zapata Fuertes, Cindy del Pilar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la concentración de flúor en agua de manantial y grado de fluorosis dental en estudiantes de Canta, 2017; este estudio se realizó en 100 escolares de 2 escuelas del pueblo de Canta-Lima. Para hallar la concentración de flúor en el agua se utilizó la técnica del electrodo selectivo de fluoruro, en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Ingeniería y para evaluar fluorosis dental utilizamos el índice de Dean. Se obtuvo que la severidad de fluorosis dental según el índice de Dean es mayoritariamente de “normal” a “discutible” (76,0%), encontrándose en menor frecuencia “moderada” (1,0%). Se encontró mayor presencia de fluorosis dental en sexo masculino (36,0%), se encontró mayor presencia de fluorosis dental a la edad de 12 años (29,0%), los que estudian en el colegio Gabriel Moreno tienen mayor presencia de fluorosis dental (41,0%) y en concentración de flúor en agua de 0,2 se encontró más casos de fluorosis dental (59,0%); pero todos estos hallazgos no representan significancia estadística (p>0,05). La severidad de fluorosis dental no depende del sexo (p>0,05). Se encontró mayor severidad de fluorosis dental en estudiantes de 12 años (43,0%) y, menor severidad en alumnos de 15 años (11,0%), pero que no representa significancia estadística (p=0,744). Los alumnos que usan agua con mayor concentración de flúor presentan severidad de fluorosis dental de “muy ligera”, “ligera” y “moderada” (p=0,000), Se concluye que los escolares que usan agua con mayor concentración de flúor presentan mayor severidad de fluorosis dental. Observándose mayormente fluorosis dental “discutible”, con mayor presencia en el sexo masculino y en edades de 12 años. El Índice Comunitario de Fluorosis muestra un valor de 0.515, el cual se interpreta como nivel límite para considerarse un problema de importancia en salud pública.
Keywords: flúor; fluorosis dental; escolares; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14