El Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y el impacto en la competitividad de las regiones del Perú en el periodo 2009-2016 - Rivas Rojas, Carlos Alberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2017)
En el año 2007, Perú firmó el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos (TLC) con el objetivo de aumentar y desarrollar el sistema productivo nacional, al tener el acceso amplio un gran mercado, al que se podía exportar sin aranceles una amplia gama de productos. El TLC tiene antecedentes en los acuerdos de la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas y Erradicación de la Droga (Andean Trade Promotion and Drug Erradication Act, ATPDEA) y el Sistema Generalizado de preferencias, propuesto como parte de la política americana para luchar contra el tráfico de drogas. El TLC fue visto por las autoridades como el medio para subir a otra categoría económica, como un estímulo del crecimiento exportador, el incremento del empleo y el bienestar de los peruanos. Estos resultados no son espontáneos, se logran con esfuerzo, coherencia y trabajo coordinado de los grupos de interés (Estado, sector productivo, universidades, población). Cada uno tiene tareas concretas dentro del ámbito que les corresponde para la construcción de la competitividad pero al mismo tiempo, todos deben actuar con una visión común. Para medir la percepción del impacto del TLC sobre la competitividad nacional y regional, se realizó una encuesta, la cual muestra resultados que no demuestren con nitidez la existencia de competitividad. Asimismo, se revisó críticamente la información proveniente de diferentes instituciones públicas y privadas, nacionales e internacionales, que realizan mediciones de la competitividad y conceptos asociados. La situación del Perú muestra ligeros cambios positivos, pero en general no son significativos, por lo que se concluye que el impacto del TLC Perú Estados Unidos no ha sido factor decisivo en la creación y sostenimiento de la competitividad nacional y regional. Existen otros factores causales, aunque también persisten las deficiencias y omisiones por parte de los grupos de interés, que no supieron aprovechar el periodo de bonanza para realizar las transformaciones necesarias.
Keywords: Tratado de Libre Comercio Perú Estados Unidos; TLC; competitividad; exportaciones competitivas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00