Fistulografías perianales impresión diagnostica como guia de cirugias perianales en Hospital Sergio Bernales enero - diciembre 2017 - Poma Espinoza, Ever Peter (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Introducción: La fístula anal es una enfermedad que ha sido descrita desde los principios de la historia médica y se define como un conducto de paredes fibrosas infectadas que comunica una cripta anal con la piel o con la luz del recto. La fistulografía perianal es la técnica radiográfica que consiste en la introducción de contraste, para el estudio de trayectos que comunican diferentes estructuras, y que se han creado de forma natural o artificial, obteniéndose imágenes con fines diagnósticos. Objetivo: Señalar la importancia de la fistulografía perianal para el diagnóstico de la fístula perianal. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, no experimental de pacientes con fístula perianal. Resultados: Las fistulas perianales fueron encontradas en el 86.6 % de los pacientes, Según etapas de vida, la fistula perianal tiene una prevalencia en la etapa adulta con un 70% de casos reportados- Según el género las fistulas perianales tiene una relación de 20:6 en varones y mujeres respectivamente. Conclusiones: Las fistulas perianales se presentan mayormente en adultos y sobre todo en varones.
Keywords: Fístula anal; Fistulografía perianal; Radiográfica; Etapa adulta; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00