Diseño de pavimento empleando el método AASHTO 93 para el mejoramiento de la carretera Ayacucho - Abancay. Tramo: Ayacucho km. 0+000 – km. 50+000 - Sanchez Vasquez, Oscar Alejandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La presente tesis titulada “DISEÑO DE PAVIMENTO EMPLEANDO EL MÉTODO AASHTO 93 PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CARRETERA AYACUCHO - ABANCAY. TRAMO: AYACUCHO KM. 0+000 – KM. 50+000”, tiene por finalidad proponer como debe estar conformada la estructura del pavimento a construirse en la carretera en mención. Para ello previamente se definirá el periodo de diseño a considerarse. Las evaluaciones de suelos realizadas en la carretera: Ayacucho – Abancay, Tramo I; Km. 0+000 – Km. 50+000 que se encuentra a nivel de capa granular (afirmado), permiten apreciar que en la actualidad esta carretera presenta insuficiencias superficiales que en algunos subtramos son críticos y la serviciabilidad es variable originada por los excesivos baches y deterioros vistos en la carretera. Allí radica la importancia del tema elegido para la presente tesis puesto que el mejoramiento de la carretera en mención permitirá mejorar la transitabilidad vehicular en el área de influencia.
Keywords: Diseño de pavimentos; Método Aashto 93; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01