Factores sociodemograficos y clínicos asociados a enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años que acuden al centro de salud cooperativa Universal de Lima - Perú, 2023 - Córdova Villodas, Rosa Maritza (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la asociación de la enfermedad diarreica aguda según factores sociodemográficos y clínicos en niños menores de cinco años que acuden al Centro de Salud Cooperativa Universal de Lima - Perú, 2023. Método: Estudio analítico, casos y controles, retrospectivo. Se incluyeron 50 casos con diagnóstico de EDA y 100 controles sin la enfermedad. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial, aplicando la prueba de chicuadrado y análisis bivariado para calcular odds ratio (OR) con intervalos de confianza del 95% (IC 95%) y valores p. Resultados: Se encontró asociación significativa entre la desnutrición aguda y la EDA (OR = 3.32; IC 95%: 1.18 - 9.37; p = 0.018), así como entre el uso reciente de antibióticos y la EDA (OR = 9.47; IC 95%: 4.32 - 20.7; p < 0.001). No se halló asociación significativa con la edad del niño, sexo, bajo peso al nacer, prematuridad, vacunación, edad materna, grado de instrucción y estado civil materno (p > 0.05). Conclusiones: La desnutrición aguda y el uso reciente de antibióticos son factores asociados a un mayor riesgo de EDA.
Keywords: Salud pública; Diarreica aguda; Factores de riesgo; Antibióticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00