Percepción de las competencias matemáticas en los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA “Glorioso Húsares De Junín” - Montalvo Cortez, Levi Zarina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
En el distrito de El Agustino se ubica el CEBA “Glorioso Húsares de Junín”, donde jóvenes y adultos tienen acceso a un Centro de Educación Básica Alternativa. En este CEBA se presentan problemas relevantes porque los estudiantes del turno noche obtienen un nivel de logro insatisfactorio en matemáticas pese a que ellos en su vida cotidiana practican y manejan situaciones problemáticas de cálculo, unidades de medición e interpretación de información estadística. Es por ello el presente trabajo me conlleva a indagar e investigar cuál es la percepción de los estudiantes del ciclo avanzado en competencias matemáticas respecto a la evaluación aplicada por la Dirección General de Educación Básica Alternativa en coordinación con el equipo técnico Regional de fortalecimiento para la gestión de EBA periodo promocional 2017. El objetivo general planteado es el de Analizar la percepción de los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA “Glorioso Húsares de Junín” –UGEL 05, San Juan de Lurigancho sobre las competencias matemáticas en función a la evaluación de la DRELM 2017. La investigación realizada fue no experimental, del tipo descriptivo, se aplicó una encuesta con 11 ítems, 5 preguntas abiertas y 6 preguntas con cuatro alternativas y un cuestionario con 10 ítems, dispersa en tres dimensiones de las competencias matemáticas, Dimensión 1: Sistemas Numéricos y funciones, Dimensión 2: Geometría y medida y Dimensión 3: Estadística y probabilidad. Se diseñó y aplicó los instrumentos con una muestra a los estudiantes del 1º Ciclo Avanzado con la finalidad de conocer la percepción de las competencias matemáticas respecto a la evaluación regional y la autoevaluación de los estudiantes. Las conclusiones del presente trabajo académico son: el docente tendrá que enfrentar desafíos y asumir el nuevo enfoque sobre planificación curricular, diversificación, contextualización, dominio de los procesos pedagógicos y estrategias didácticas en competencias matemáticas; para mejorar los aprendizajes de los estudiantes del CEBA “Glorioso Húsares de Junín”. A su vez ellos se sientan escuchados y respetados; con la satisfacción de seguir superándose día a día.
Keywords: competencias matemáticas; evaluación; percepción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00