Estrategias ambientales en la explotación de canteras de mármol y su influencia en el desarrollo sostenible de comunidades de la Región Junín - Quispealaya Armas, Luis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las estrategias ambientales en la explotación de canteras de mármol y el desarrollo sostenible de las comunidades de influencia de la Región Junín, la metodología fue de tipo aplicada; diseño no experimental, nivel descriptiva, correlacional y explicativa; la población fue constituida por 120 pobladores de comunidades de influencia de 12 canteras mineras de mármol de la Región Junín, con una muestra de 40 pobladores del Barrio 8 de Diciembre del Centro Poblado de Chala; a quienes se aplicó dos cuestionarios de preguntas, previamente dada la fiabilidad con el Alfa de Crombach (coeficiente α2=0.7741, evaluado como “bueno”); concluyendo: Existe alta relación significativa entre las estrategias ambientales para la explotación de canteras de mármol con tecnología limpia y el desarrollo sostenible de las comunidades de influencia de la Región Junín; por consiguiente, se aceptó la hipótesis alterna H1 y se rechazó la hipótesis nula (H0); debido a que el valor tc=1.64, se encuadra en las zonas de rechazo de la Curva Simétrica de Gauss, de significancia t=1.98; por consiguiente se aceptó la segunda hipótesis especifica planteada en la investigación y se rechazó la primera hipótesis, por no existir relación significativa entre la explotación de canteras de mármol con tecnología tradicional y el desarrollo sostenible. Como resultados de la investigación experimental se determinó contaminantes en agua, suelo, por ruido, escombros, visión paisajística, que van en contra de la salud humana y por ende del desarrollo sostenible.
Keywords: Estrategia ambiental; Desarrollo sostenible; Canteras de mármol; Comunidad; Tecnología limpia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00