Validación de instrumentos de trastorno de personalidad y medidas relacionadas en adolescentes escolares de la UGEL 02, Lima-2023 - Hualparuca Olivera, Luis Miguel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El Trastorno de Personalidad (TP) es una enfermedad común del adolescente y el adulto cuyo diagnóstico en la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-11) se basa principalmente en la severidad de su disfunción. Muchos investigadores han diseñado y evaluado las propiedades psicométricas de las medidas de severidad de TP en varias culturas, aunque todavía no en adolescentes de la cultura peruana. Descrito esa problemática, la presente investigación tuvo como objetivo adaptar y validar instrumentos de TP según la CIE-11 en adolescentes escolares de la UGEL 02 de Lima, 2023. Para cumplir ello, también se tuvieron que adaptar medidas relacionadas que ofrezcan evidencias de validez de criterio externo de estos instrumentos —con problemas internalizantes como la angustia psicológica; y problemas externalizantes como la psicopatía—. Con un diseño no experimental transversal se evaluaron a 1073 estudiantes de distintos colegios pertenecientes a la UGEL 02 de Lima con las escalas PF, PDS-ICD-11, SASPD, BSI-18 y YPI-S. Los hallazgos demostraron que estos instrumentos contaban con adecuados niveles de confiabilidad, validez convergente y validez de criterio externo; sin embargo, los niveles de validez estructural fueron inadecuados. En general, los instrumentos mencionados fueron válidos y confiables; los cuales pueden usarse para fines de detección de la disfunción de la personalidad, la angustia psicológica (distrés) y la psicopatía. Se discuten las implicancias de los resultados y se ofrecen sugerencias para la investigación y la práctica clínica.
Keywords: Evaluación psicológica y psicométrica; Trastornos de personalidad; Distrés psicológico; Personalidad psicopática; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00