Retratamiento de maloclusión clase II-1 usando pendulo implantosoportado - Miranda Astocóndor, Enrique Joel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Este caso tratado en la clínica asistencial especializada de ortodoncia y ortopedia maxilar de la UNFV, muestra el retratamiento de una paciente con 27 años, normofacial, perfil convexo, presentando patrón II con maloclusión clase II división 1 por protrusión maxilar y retrusión mandibular, retrusión de labio superior, inferior y pogonion blando, línea media superior desviada 2mm a la derecha, DAD superior +4 mm, DAD inferior -2 mm, palatinización y retrusión de incisivos superiores, lingualización y protusión de incisivos inferiores, relaciones caninas derecha e izquierda clase II, relación molar derecha clase II, overjet 5mm, overbite 6mm (75%), forma de arcada maxilar y mandibular ovaladas. Los objetivos fueron mantener el perfil, eliminar la discrepancia alveolodentaria, corregir la línea media dentaria superior, overbite, overjet, relaciones caninas derecha e izquierda y relación molar derecha, aplanar la curva de Spee, monitorear la salud periodontal y de ATM. El tratamiento consistió en un abordaje ortodóntico sin extracciones con aparatología fija Roth 0.022” x 0.028” realizando distalización de molares superiores con péndulo de Hilgers implantoportado e intrusión de incisivos inferiores con arco de intrusión continuo de Burstone. Se logró mantener el perfil, eliminar la discrepancia alveolodentaria, corregir la línea media dentaria superior, relaciones caninas derecha e izquierda, relación molar derecha, overjet, overbite, curva de Spee. Se concluye que la maloclusión de clase II división 1 es resuelta eficientemente con distalización de molares usando el péndulo de Hilgers implantosoportado, con la mínima colaboración del paciente y sin efectos colaterales.
Keywords: Maloclusión clase II; distalización; péndulo; anclaje esquelético; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14