Factores asociados al uso de anticonceptivos hormonales de solo progestágenos en usuarias del centro maternal infantil "Juan Pablo II" Los Olivos durante enero a junio del 2022 - Tinoco Canchucaja, Lesly Carolyne (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar los factores para uso de métodos anticonceptivos (MAC) hormonales de solo progestágenos en usuarias en el “Centro Materno Infantil (CMI) Juan Pablo II Los Olivos”, enero a junio del 2022. Método: Observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo, la muestra fue de 318 usuarias, la recolección fue mediante una ficha de recolección y se aplicó la prueba Chi Cuadrado y regresión logística. Resultados: El 58.8% de usuarias atendidas eran jóvenes entre 18 y 29 años, el 46.2% fueron solteras, el 13.5% estudiaron hasta el nivel superior universitario y el 44.7% trabajan independientemente. Además, el 44% tenía entre 2 y 3 hijos, el 64.8% tuvo más de 2 parejas sexuales y el 13.2% inició su vida sexual después de los 20 años. El ser soltera (p=0.000, ORa=3.021) y el grado de instrucción superior universitario (p=0.006, ORa=21.841) fueron factores asociados significativamente al uso de MAC solo progestágeno, mientras que el trabajo independiente (p=0.000, ORa=0.335) fue un factor protector al no uso de este MAC. Conclusión: Existen factores como el estado civil soltera y el grado de instrucción superior universitario asociados de manera significativa al uso de MAC hormonales de solo progestágenos.
Keywords: Agentes anticonceptivos hormonales; Factores de riesgo; Anticonceptivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02