Intervención enfermero y calidad de limpieza intestinal de los pacientes del Servicio de Gastroenterologia y Endoscopia en un hospital nivel III, Arequipa 2024 - Hanco Jihuallanca, Yovana Nemesia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la intervención enfermera y la calidad de la limpieza intestinal de los pacientes del servicio de gastroenterología y endoscopia en un hospital nivel III, Arequipa 2024. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, utilizando una muestra de 213 pacientes que se sometieron a colonoscopia. La calidad de la limpieza intestinal fue evaluada empleando la Escala de Boston, mientras que la intervención enfermera fue medida a través de un análisis de las técnicas y prácticas implementadas, como la educación al paciente, el seguimiento telefónico y la administración de agentes osmóticos y estimulantes. Los datos fueron analizados para identificar la relación entre la calidad de la intervención enfermera y los resultados de la limpieza intestinal. Resultados: Indicaron que el 100% de los participantes que recibieron una intervención enfermera clasificada como "Buena" lograron una preparación "Óptima", mientras que el 88% de aquellos con intervención "Regular" también alcanzaron una preparación "Óptima", con un 12% logrando solo una preparación "Regular". La calidad general de la limpieza intestinal fue alta, con más del 90% de los pacientes alcanzando una preparación "Buena" o "Excelente" en las distintas secciones del colon evaluadas. Conclusión: Se determinó una relación significativa entre la intervención enfermera y la calidad de la limpieza intestinal.
Keywords: Intervención enfermera; Limpieza intestinal; Colonoscopia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03