Proceso de filtración de la cascara de naranja, para la potabilización del agua de lluvia en las zonas rurales de San Ramon, Junín - Borda Luna, Benjamín Emerson (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El objetivo de la investigación fue desarrollar y evaluar el proceso de filtración de la cáscara de naranja para la potabilización de agua de lluvia, el tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La investigación se desarrolló en San Ramón, Chanchamayo, Junin, Perú, del 2019 al 2020. Se diseñó una planta de tratamiento considerando la precipitación media anual y mensual, captación, cañalización, almacenamiento temporal y permanente, filtración primaria, dosificación, desinfección del agua y el equipo de filtración. Además, del medio filtrante de la cáscara de naranja adecuado por procesos de pretratamiento, desmetoxilación y reticulación. También se analizó los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua al inicio y final del tratamiento logrando una remoción aceptable; no se presentaron elementos organoclorados; en formas parasitarias se evidenció giardia duodenalis, cryptosporodium parvum, trichuris sp., fasciola sp. y helmintos, que fueron eliminados al 100% posterior al tratamiento, para parámetros microbiológicos se detectó coliformes totales que fueron eliminados al 100%, para STD, nitritos, nitratos, sulfatos, nitrogeno amoniacal y dureza se obtuvo una remoción de 99.7%, el fitoplacton, zooplacton y nemátodos, fueron removidos en 98.8%, los parámetros físicos de olor, sabor, pH y temperatura, se mantuvieron dentro de rangos adecuados para calidad de agua potable. También, la remoción de metales pesados fue superior al 90%, a excepción del Arsénico que tuvo una remoción de 43.7%. Finalmente, la hipótesis fue demostrada utilizando el factor de eficiencia obtenidos antes y despues del tratamiento, que permitió cumplir con los Límites Máximos Permisibles del D.S. N° 031-2010-SA.
Keywords: Ciudades Sostenibles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08