Relación entre síntomas de ansiedad y depresión en personal de salud del área de emergencia no COVID-19. Hospital Nacional Hipólito Unanue. 2021 - Castro Alejos, Klever Omar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los síntomas de ansiedad y la depresión en el personal de salud del área de emergencia no Covid-19 del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2021. Métodos: El estudio fue observacional, correlacional y transversal, cuya muestra de estudio estuvo conformada por 116 trabajadores del área de emergencias no Covid-19. Asimismo, para la recolección de la información se utilizó como instrumentos a los cuestionarios “Escala de Evaluación para la ansiedad de Hamilton” e “Inventario de Depresión de Beck-II”, mientras que,para responder a los objetivos e hipótesis de estudio se aplicó la prueba de correlación Rho de Spearman. Resultados: Evidenciaron que la edad promedio del personal fue 35.3± 9.08 años, además el 59.5% fueron profesionales médicos, el 20.7% tenían un tiempo de labor en la institución de 6 a 10 años y el 62.9% tenía menos de 5 años en el puesto actual. Por otro lado, el 78.4%presentó ansiedad moderada y el 58.6% síntomas depresivos. Asimismo, se observó correlación significativa directa entre los síntomas de ansiedad y la depresión (p=0.003; Rho=0.277), así como con la depresión cognitiva – afectiva (p=0.002; Rho=0.282). Conclusiones: A mayores síntomas de ansiedad, mayor es la depresión en los profesionales de salud del nosocomio.
Keywords: Depresión; Ansiedad; Personal de salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00