Afectación al derecho a la igualdad, producto de la sobreprotección legal a la mujer, en los juzgados constitucionales de Lima, en el periodo 2020 - Del Rosario Cornejo, Pascual Ceberino (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo fue determinar si existe afectación al derecho a la igualdad producto de la sobreprotección legal a la mujer, en los juzgados constitucionales de Lima 2020. Se aplico una encuesta a una muestra conformada de 200 personas entre jueces especializados en Derecho Constitucional, asistentes de juez, y especialistas. Como resultados se obtuvo que la mayoría (80%) de los encuestados consideran que el derecho a la identidad se ratifica como un derecho fundamental no ejecutado eficientemente en el Perú, habiendo una afectación a este derecho producto de un escenario de sobreprotección legal a la mujer por malas prácticas normativas. Se llegó a la conclusión de que existe afectación al derecho a la igualdad producto de la sobreprotección legal a la mujer, debido a motivos institucionales que procuran causar cierta satisfacción popular ante el gran problema de la violencia de género, hecho que se viene dando en los últimos tiempos, lo que genera un trato desigual no solo en el ámbito social, sino también en el ámbito legal por la falta de garantías procesales en la presunción de inocencia del hombre.
Keywords: Derecho a la igualdad; Violencia contra la mujer; Discriminación de género; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00