Recomendaciones para la gestion del mantenimiento de muelles maritimos de concreto en el Perú - Gómez Arroyo, María Laura (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El Perú ubicado en el litoral del mar Pacifico, tiene una entrada de intercambios comerciales y de turismo con el mundo; siendo los terminales portuarios las infraestructuras civiles que facilitan el transporte marítimo, motivo por el cual, es importante que se garantice su eficacia a lo largo de su vida útil. Asimismo, el Perú no cuenta con normativa especializada para evaluar las estructuras de concreto sometidas a medios marinos; sin embargo, es un tema de interés nacional, facilitar el mantenimiento adecuado de las estructuras que ya están en operación, cumpliendo ciertos estándares. Dicho contexto, motivó esta investigación, que recopila normas extranjeras y revistas científicas con su adaptación a la realidad peruana para elaborar una guía y recomendaciones que determine el grado de deterioro del concreto y con ello su respectivo mantenimiento. Para ello, se tomó al muelle MU1 ubicado en el departamento de Piura, país Perú, como muestra para la aplicación de la propuesta. Este documento concluye que el concreto sufrió daños y reclasificó el estado actual del muelle MU1 en un nivel 4 denominado “Justo”, debido a la funcionalidad de todos los elementos estructurales excepto en 1 losa que falla por flexión, motivo por el cual se plantea un mantenimiento. Dicha conclusión es producto de un plan de evaluación propuesto por la presente tesis. Finalmente, se busca visibilizar la necesidad de establecer un plan estandarizado que abarque el mantenimiento preventivo de los muelles de concreto y proponer un modelo para la gestión de dichas estructuras de gran relevancia nacional.
Keywords: Concreto sometidos a medios marinos; Deterioro del concreto; Concreto durable; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00