Desarrollo de E-Salud en base a un nuevo modelo como soporte a los servicios de salud en el Hospital Regional del Cusco - Ganvini Valcárcel, Cristhian Eduardo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Los desafíos a escala global en sector Salud representan la barrera más significativa para el desarrollo sostenible. De modo general, las enfermedades y la falta de cuidados preventivos destacan como principales retos a escala global para los programas de Salud. eSalud como uso de tecnologías de información y comunicación para el soporte a la información y los servicios de Salud; está realizando importantes contribuciones para apoyar la atención médica en diversas especialidades. Por su parte, mSalud, es definida como el uso de comunicaciones móviles para los mismos fines. Ambas persiguen mejorar aspectos críticos en los servicios de salud y en aprovechar mejor las tecnologías en conjunto. Aunque es creciente el desarrollo de tecnologías y aplicaciones de eSalud, no existe en la actualidad un marco de referencia que permita un desarrollo de aplicaciones de mSalud que sea sólido y que integre buenas prácticas médicas, ingeniería de software y el contexto institucional de salud en el desarrollo de proyectos de este tipo. El presente trabajo tiene el propósito de mejorar los servicios de salud en el Hospital Regional del Cusco, utilizando e-Salud aplicando un Nuevo Modelo. Este modelo está referido al desarrollo de aplicaciones de mSalud, como una orientación para los equipos de proyecto para desarrollar productos alineados con las necesidades y prioridades de la institución. Se plantea estas mejoras en función de la reducción de los tiempos de atención a los pacientes, incrementar el número de pacientes atendidos, la disminución de la carga laboral del médico y la disminución de costos hospitalarios. Los resultados evidenciaron que todo esto es posible mediante el uso de la aplicación desarrollada con el nuevo modelo propuesto
Keywords: eSalud; mSalud; modelo de desarrollo; servicios de salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04