Conflicto punitivo en la determinación de la pena entre homicidio por lucro y sicariato en el Distrito Judicial de Lima Norte 2017 - 2019 - Ponce Echevarria, Jorge Emilio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
En la presente investigación de tipo básica y con método de estudio mixto, tanto de análisis cuantitativo como cualitativo, se ha desarrollado todo lo concerniente a la problemática del conflicto punitivo que se llega a presentar en la determinación de la pena para los autores delictivos de sicariato, que resultan finalmente de manera indebida y favorecidos en ser condenados por delito de homicidio lucrativo con pena de prisión de 15 años o hasta por homicidio simple con penas privativas de libertad de entre 6 a 8 años, cuando debería recibir sentencias condenatorias más drásticas mayores a los 25 años de prisión; habiendo sido objetivo central de esta investigación, en cuanto a desarrollarse propuestas de solución jurídica que se puedan contemplar en torno al Artículo 108 inciso C del Código Penal Peruano vigente, a efectos de que se pueda extender de manera completa la descripción típica del ilícito de sicariato; y que se puedan desarrollar todos los criterios dogmáticos, jurídicos y jurisprudenciales acerca de las diferencias concretas entre el sicariato y el homicidio por lucro, y de sustentarse la propuesta jurídica de derogarse esta última figura delictiva, a efectos de que ya no se presenten más conflictos punitivos al respecto; siendo que aquello se ha podido determinar conforme a los resultados derivados de las encuestas aplicadas a un total de 20 operadores jurídicos penales que prestan servicios en la sede central del distrito judicial de Lima Norte y que se ha podido contrastar con el estudio sobre dos expedientes judiciales pertinentes; lográndose obtener como resultado fundamental en base a un coeficiente spearman promedio de 0.795 con lo que se ha validado positivamente sobre la aprobación y aplicación de las propuestas jurídicas planteadas, de eliminarse la figura del homicidio lucrativo y de que se puedan imponer penas severas de prisión para los autores del ilícito de sicariato; llegándose a la conclusión principal de que en base a tales propuestas se podría reducir significativamente la incidencia criminal del sicariato o acto de homicidio lucrativo en el distrito judicial de Lima Norte, lo que a la postre, también se pueda aplicar en todo el territorio nacional.
Keywords: Conflicto; Determinación; Homicidio; Lucro; Sicariato; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00