La investigación preparatoria y su relación con el delito de estafa en el distrito de La Victoria, año 2025 - Romero Zamata, Angela Yulianna (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar qué relación existe entre la investigación preparatoria y el delito de estafa en el distrito de La Victoria, 2025. Método: Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con nivel correlacional y diseño no experimental, observacional y transversal. La población estuvo conformada por 41 abogados especialistas en derecho penal, seleccionados mediante muestreo censal, garantizando la representatividad del universo de estudio y la validez de los resultados obtenidos. Resultados: Se revelan percepciones divididas respecto a la efectividad de la investigación preparatoria en los delitos de estafa. La contrastación de la hipótesis general mediante el coeficiente de correlación de Spearman arrojó un valor de -0,756 (p=0,000), evidenciando una correlación negativa fuerte y significativa. De manera específica, los órganos de investigación presentaron una correlación de -0,709, los actos iniciales de investigación -0,711 y la calificación de la investigación -0,754, todos con significancia bilateral p=0,000, lo que indica que una mayor eficiencia y desempeño percibidos en estas dimensiones se asocian con una menor ocurrencia y vulnerabilidad frente a los delitos de estafa. Conclusiones: Se confirma la existencia de una relación significativa entre la investigación preparatoria y la incidencia del delito de estafa en el distrito de La Victoria. La efectividad, planificación y supervisión de los actos de investigación, así como la adecuada calificación de los procedimientos, influyen directamente en la prevención, esclarecimiento y control de los delitos de estafa, reafirmando la importancia de fortalecer las capacidades institucionales en esta etapa del proceso penal.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Investigación preparatoria; Delito de estafa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02