Análisis vial para optimizar la transitabilidad en el entorno del centro comercial “La Estación Plaza”, año 2025 - Orihuela Guerra, Roy Lizandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo optimizar la transitabilidad vehicular y peatonal en el entorno del Centro Comercial “La Estación Plaza”, en la ciudad de Arequipa, mediante un análisis vial técnico orientado a identificar deficiencias en la infraestructura y proponer soluciones que mejoren la circulación y la seguridad. El estudio, de enfoque cuantitativo y tipo aplicado, incluyó observación directa, conteo de flujos vehiculares y peatonales, análisis de horas punta y evaluación de señalización e intersecciones. Los resultados evidenciaron que en hora punta de la tarde (17:30–19:30 h) se registraron volúmenes de hasta 1,720 veh/h y 980 peat/h, determinándose niveles de servicio LOS E en accesos críticos, con demoras promedio de 80 s/vehículo, y Nivel de Servicio Peatonal D, asociado a veredas con anchos promedio de 1.40 m y deficiente canalización de cruces; asimismo, se estimó que el 30% de la congestión se relaciona con maniobras de ingreso y salida y el 15% con estacionamiento informal. A partir de este diagnóstico, se plantearon medidas como optimización de accesos, mejora de señalización, regulación de estacionamientos y adecuación de espacios peatonales, cuya evaluación proyectada muestra una reducción aproximada del 25% en las demoras vehiculares y la mejora del nivel de servicio a LOS C–D, además de un incremento del 30% en la capacidad peatonal, contribuyendo a una movilidad más segura, ordenada y eficiente en el entorno comercial.
Keywords: Transitabilidad; Niveles de servicio; Congestión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.05