Conocimiento y practica de la higiene de manos como indicadores de gestión del cuidado enfermero de un hospital de Lima - Onton Palomino, Claudia Marleni (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica de la higiene de manos como indicador de gestión del cuidado enfermero en los servicios críticos del Hospital de Moquegua, 2024. Método: La presente investigación es de propósito aplicada de naturaleza práctica con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, corte transversal, diseño no experimental ejecutada en una población de 80 enfermeros que trabajan en el hospital en áreas críticas a través de la técnica la encuesta y observación con dos instrumentos correspondientes a cada variable. Resultados: Se encontró un predominio de enfermeros del sexo femenino en un 87,5 %, prevalencia en el rango de 31 a 35 años con un 37,5 % y en las dimensiones de los 5 momentos y técnica de la higiene de manos, el nivel bueno tiene los valores relativamente más altos con 53,59 y 67 que representan el 66,0 %, 74,0 % y 84% respectivamente, con el Rho de Spearman -0.546 y el valor de significancia calculada de p < 0,001 se demostró la correlación entre el conocimiento y la práctica de la higiene de manos. Conclusiones: Se determina que la relación entre el conocimiento y la práctica de la higiene de manos como indicador de gestión del cuidado enfermero es positiva y moderada.
Keywords: Higiene de manos; Conocimiento; Práctica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03