Relación entre el clima organizacional y la motivación intrínseca en los médicos de la clínica Las Américas - CIRLAP E.I.R.L. Lima 2021-2022 - Armas Santos, Demetrio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El propósito principal de este estudio fue examinar la conexión entre el ambiente laboral y la motivación inherente en los médicos de la Clínica Las Américas – CIRLAP E.I.R.L. en Lima durante el periodo 2021-2022. Basándose en la idea de que un ambiente de trabajo positivo puede impactar de manera positiva en el bienestar y la dedicación de los empleados, la investigación se centró en analizar cómo las percepciones del ambiente organizacional, en elementos como el respaldo, la comunicación y el reconocimiento, influyen en la motivación inherente de los médicos. Con una estructura descriptiva y correlacional y una perspectiva cualitativa, se emplearon la Escala de Clima Laboral (CLSPC) de Palma y la Escala de Motivación Laboral (R-MAWS), adaptadas al ámbito sanitario. Los resultados indicaron una correlación positiva significativa entre el clima organizacional y la motivación intrínseca, destacándose especialmente los indicadores relacionados con las relaciones interpersonales y la estabilidad en el empleo. Los médicos que percibieron un entorno de apoyo y reconocimiento exhibieron niveles elevados de motivación intrínseca, lo que subraya la relevancia de estos factores en contextos de alta exigencia. Estos hallazgos enfatizan la importancia de optimizar el clima organizacional como una estrategia para potenciar el rendimiento y el bienestar de los profesionales de la salud. La investigación aporta una base sólida para futuras mejoras en la gestión organizacional del sector sanitario, fomentando entornos laborales más satisfactorios y eficientes
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Clima organizacional; Motivación intrínseca; Personal de salud; Sector salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04