Predominio de vaginosis bacteriana diagnosticado mediante examen de citologia cervical en mujeres en edad fertil de 19 a 44 años realizados en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de mayo a setiembre del 2018 - Rivera Rodríguez, Loren Yanet (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar el predominio de vaginosis bacteriana diagnosticado mediante el examen de citología cervical en mujeres en edad fértil de 19 a 44 años realizados en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de mayo a setiembre del 2018. Material y métodos: Es un estudio de diseño descriptivo, no experimental, retrospectivo, de corte transversal. Se realizó con 100 historias clínicas de las mujeres en edad fértil que se realizaron el examen de citología cervical en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de mayo a setiembre del 2018. La información fue extraída por medio de la técnica de la revisión de las historias clínicas en el instrumento ficha de recolección de datos para luego ser procesadas en la hoja de cálculo del programa de Microsoft Excel para luego hacer la estadística correspondiente. Resultados: En el examen de citología cervical de las mujeres en edad fértil de 19 a 44 años se encuentra en un 30% Vaginosis bacteriana realizado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en los meses de mayo a setiembre del 2018. Presentando además el rango más predominante de Vaginosis bacteriana en un 35% en las mujeres en edad fértil de 24 a 29 años siendo por el contrario de las mujeres de 29 a 34 años que se encuentra en un 10%. Siendo la Gardnerella vaginalis el agente etiológico más frecuente encontrándose en un 100%. También se demostró que la Cándida es el organismo que más se asocia a Vaginosis bacteriana encontrándose en 2 casos en el presente estudio. Así mismo, las mujeres en edad fértil se realizaron en un 36.6% el examen de citología cervical hace un año. Conclusión: Se concluyó que la Vaginosis bacteriana tiene un predomino en un 30% diagnosticado mediante el examen de citología cervical en las mujeres en edad fértil de 19 a 44 años en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en los meses de mayo a setiembre del 2018
Keywords: Vaginosis Bacteriana; Citología Cervical; Gardnerella Vaginalis; Células Clave; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02