Conocimiento y cumplimiento del calendario de vacunación en padres de niños de 0 a 12 meses - Centro de Salud Julio C. Tello, 2022 - Videla Faustino, Andrea Maria (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y el cumplimiento del calendario de vacunación en padres de niños de 0 a 12 meses en el Centro de Salud Julio C. Tello, 2022. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptiva, cuantitativa de corte transversal y correlacional. La muestra fue no probabilística constituida por 131 participantes asistentes a los consultorios de CRED e inmunizaciones del C. S. Julio C. Tello. El instrumento constó de veinte preguntas que midieron el conocimiento y también constó de una lista de cotejo para medir el cumplimiento. Se validó por medio de jueces expertos con la prueba binomial (p < 0.05) y KR20 (0.7) demostrando que es confiable. Resultados: El 70% (92) de los encuestados posee un nivel medio de conocimientos acerca de las vacunas, el 16% (21) un nivel alto de conocimientos y únicamente el 14% (18) tiene un nivel de conocimiento bajo. En lo que consta al cumplimiento el 94% (123) cumplían con el calendario de vacunación y solo el 6% (8) no cumplía. El coeficiente correlacional de Spearman alcanzó los -0.091, lo cual señala que tienen una correlación negativa débil, y una significancia de 0.304, debido a esto, se aceptó la hipótesis nula (Ho), Conclusiones: Logró determinarse que el nivel de conocimiento sobre las vacunas no posee relación alguna con el cumplimiento del calendario de vacunas en el Centro de Salud Julio C. Tello.
Keywords: Salud pública; Conocimiento; Vacunas; Calendario de vacunación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03