Impacto de la fisioterapia descongestiva compleja en la calidad de vida en pacientes con linfedema en el INEN, Lima-2023 - Parian Sumari, Jhoan Redin (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El propósito del estudio “Impacto de la fisioterapia descongestiva compleja en la calidad de vida en pacientes con linfedema en el INEN, Lima-2023”, fue conocer las formas en que el estado de salud física general de las pacientes afectaba su capacidad de vivir una vida de calidad. utilizando un diseño de investigación prospectivo, cuantitativo, cuasi-experimental, a largo plazo. Utilizando una muestra de setenta y dos mujeres adultas mayores de treinta años del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Servicio de Terapia Física y Rehabilitación de Lima. Se utilizó el cuestionario de calidad de vida FACIT (Functional Assessment of Chronic Illness Therapy) FACT-B de 36 ítems, junto con un régimen de fisioterapia de 10 sesiones. Con una significación estadística de p<0,001, los datos demuestran el impacto de la fisioterapia sobre el estado físico. El impacto de la fisioterapia sobre el estado sociofamiliar, con significación estadística de p<0,001. El impacto de la fisioterapia sobre la salud mental, con significación estadística de p<0,001. Impacto de la fisioterapia sobre el estado funcional; nivel de significación, p<0,001. Repercusión de la fisioterapia en el estado de otros problemas, con significación estadística de p<0,001. Impacto de la fisioterapia en la calidad de vida de los pacientes con linfedema, con un nivel de significación estadística de p<0,001. Concluyendo que, mediante la mejora de los niveles de estado funcional, estado social, estado emocional, estado físico y el estado de otras preocupaciones, la fisioterapia descongestiva complicada mejora la calidad de vida
Keywords: Salud pública; Linfedema; Especialidad de fisioterapia; Calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00