Relación entre patrón de consumo alimentario y caries dental en niños de 3 a 5 años. Callao 2020 - Pozo Davalos, Bryza Lyd (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación se llevó a cabo siguiendo el objetivo de determinar la relación entre la calidad del patrón de consumo alimentario y-caries dental en niños de tres a cinco años, Callao; 2020. Fue desarrollado bajo el enfoque cuantitativo de tipo aplicada, no experimental, transversal. Participaron 287 binomios (madre-hijo), evaluados con la Escala de Calidad del Patrón de Consumo Alimentario (EC-PCA) [ad hoc] y para medir las caries, se calculó el índice CEO-D (cariada, extracción indicada, obturada). Los resultados indican que el valor de probabilidad de la prueba chi cuadrado demuestra la existencia de una relación de dependencia significativa entre las variables estudiadas (p<.05), asimismo, los resultados de la prueba d de Somers, indica que esta relación evidencia una asociación fuerte (d=.621). El valor de probabilidad del análisis de correlación indicó una relación significativa (p<.05) y e inversa (rs= -.660) con un tamaño del efecto grande (r2>.25). Los análisis de los residuos tipificados evidencia asociaciones notables entre el nivel alto de consumo alimentario y el nivel bajo de caries, asimismo, se asocian los niveles medios de ambas variables y, de la misma manera, el nivel bajo de calidad de consumo y el nivel alto de caries. La investigación concluye señalando que los niños que tienen una alta calidad de patrón de consumo alimentario tienden a no presentar caries o de hacerlo, está presente en un nivel bajo. Esto sugiere que los niños que tienen una alimentación de baja calidad son más propensos a tener un mayor nivel de caries.
Keywords: Salud pública; Calidad; Consumo alimentario; Caries; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00