Determinantes sociales de la salud para el desarrollo de pie diabético con intervención quirúrgica en pacientes con diabetes tipo 2 en Hospital Nacional Maria Auxiliadora - Palomino Coronado, Marco Antonio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre los Determinantes Sociales de la Salud Modificables y No Modificables en pacientes diabéticos tipo 2 con pie diabético con necesidad de intervención quirúrgica hospitalizados en el servicio de medicina interna del 2015-2018, en el Hospital María Auxiliadora de Lima. Método: Es un estudio descriptivo correlacional, comparativo y retrospectivo de 60 pacientes con pie diabético con necesidad de intervención quirúrgica (casos) y 120 pacientes con pie diabético sin intervención quirúrgica (controles). Es un diseño de investigación observacional analítico, no experimental. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 59.14 años. El sexo masculino fue el más frecuente 78,3% en casos y 70,8% en los controles. El tiempo promedio de diabetes mellitus 2 con pie diabético fue de 14.4 años (casos 15,8 años y controles 13,7 años). Los pacientes diabéticos tipo 2 con pie diabético mayores de 60 años (OR= 2.06), el antecedente de amputación (OR= 2,818), la presencia de enfermedad arterial periférica severa (OR= 5,78), el pie diabético con escala de Wagner 4-5 (OR= 6,90), y la estancia hospitalaria ≥ 12 días (OR= 3,051) se relacionaron significativamente con intervenciones quirúrgicas. El sexo masculino y el tiempo de enfermedad diabética ≥ 10 años fueron más frecuentes pero sin significancia estadística para intervención quirúrgica. Lo mismo ocurrió con LDL ≥ 100 mg %, HDL < 40 mg %, dislipidemia, Hb < 11g %, creatinina sérica > 1,2 mg %, cultivo positivo. Conclusiones: Los pacientes DM 2 con pie diabético son un problema de salud pública especialmente en mayores de 60 años, con antecedente de amputación, con escala de Wagner 4-5 , enfermedad arterial periférica severa y estancia hospitalaria prolongada a 12 días tienen alto riesgo de intervención quirúrgica incluyendo la amputación parcial o total de la extremidad inferior
Keywords: Pie diabético; Enfermedad arterial periférica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05