Factores asociados a la endometriosis en mujeres en edad fértil en un hospital público de Lima, 2023 - 2025 - Cahuina Ramos, Jorge Roghery (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la endometriosis en mujeres en edad fértil atendidas en un hospital público de Lima durante el periodo 2023–2025. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo con diseño de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 68 mujeres (34 casos con diagnóstico confirmado de endometriosis y 34 controles sin la enfermedad), seleccionadas del Servicio de Ginecología del Hospital Nacional Dos de Mayo. La información se obtuvo mediante revisión sistemática de historias clínicas. Se efectuó análisis descriptivo y bivariado, estimándose Odds Ratio (OR) crudos con intervalos de confianza al 95% (IC95%) mediante regresión logística binaria. Resultados: La mediana de edad fue 38.5 años en los casos y 36 años en los controles. En el análisis bivariado, únicamente el estado civil mostró asociación significativa: las mujeres casadas presentaron mayor odds de endometriosis en comparación con las solteras (OR=10.29; IC95%: 1.40–215.2; p=0.04). No se encontraron asociaciones significativas entre endometriosis y edad (OR=1.03; IC95%: 0.97–1.08), nivel educativo, ocupación, ciclo menstrual, edad de menarquia (OR=0.77; IC95%: 0.54–1.06), antecedente de infertilidad (OR=1.78; IC95%: 0.41–9.32), cesárea previa (OR=0.55; IC95%: 0.21–1.43), laparotomía previa (OR=1.28; IC95%: 0.48–3.46) ni cirugía previa (OR=2.55; IC95%: 0.85–8.33). Conclusión: En esta población hospitalaria, el estado civil en la categoría de mujeres casadas fue el único factor asociado significativamente a la endometriosis en el análisis crudo. Las demás variables no mostraron asociación estadística, aunque algunas evidenciaron tendencias clínicas relevantes.
Keywords: Salud pública; Factores asociados; Endometriosis; Pacientes; Edad fértil; Hospital; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00