Taxonomía de digeneos parásitos de murciélagos phyllostomidae en la estación biológica Kawsay, Madre de Dios, Perú - Cacique Molero, Edson Roberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El estudio de parásitos en murciélagos en el Perú es muy escaso, a pesar de que estos hospederos son el segundo grupo de mamíferos con mayor diversidad y uno de los más estudiados con relación a su biología. Por ello el presente estudio tiene como objetivo describir las especies de digeneos parásitos que infectan murciélagos Phyllostomidae colectados en la estación biológica Kawsay ubicada en la región de Madre de Dios. De los 33 hospederos capturados el 27.3% de ellos estuvo parasitado con al menos una especie de digeneo, registrando cinco especies: cuatro nuevas especies de Anenterotrema, A. n. sp1. infectando a C. perspicillata, A. n sp2., A. n. sp3. y A. n. sp4. infectando a P. hastatus y Urotrema scabridum Braum, 1900 infectando a G. crenulatum, siendo esta última considerada un nuevo registro para el Perú. Incrementando a 12 las especies validas del género Anenterotrema y a 12 las especies de digeneos que parasitan murciélagos en el Perú. Se proporciona una clave dicotómica para las especies validas de Anenterotrema spp. y se corrobora la morfología U. scabridum con características descritas en Urotrema parasitando murciélagos, aunque la cantidad de individuos revisados y medidos no es la suficiente como para discriminar las posibles variaciones que tiene esta especie con respecto al complejo U. scabridum. Finalmente, el presente trabajo nos da a conocer la amplia diversidad que aún falta explorar en el estudio de parásitos en murciélagos.
Keywords: Zoología y reproducción animal; Murciélagos; Digeneos; Parásitos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00