Evaluación ambiental e ingeniería de suelos para el mejoramiento del Aeropuerto Internacional en la ciudad de Arequipa- Perú - Atero Poma, Diana Ruth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2015)
La presente tesis trata de la "Evaluación ambiental e ingeniería de suelos para el mejoramiento del Aeropuerto Internacional en la ciudad de Arequipa- Perú". El Capítulo I desarrolla los aspectos metodológicos de la investigación, se ha planteado el problema y su justificación para su desarrollo, tales como la ubicación del proyecto, la condición climática, los objetivos, la metodología y la hipótesis. El Capítulo II, desarrolla el marco teórico, se presenta las definiciones de los términos básicos, la situación sin el proyecto, se analizó la demanda de tráfico del terminal de pasajeros en la hora pico y hora punta, concluyendo que las condiciones de operatividad y calidad eran deficientes, demostrando que era necesario mejorar el servicio de embarque y desembarque del aeropuerto, utilizando puentes de abordaje de pasajeros, los que se conectan con el terminal de pasajeros del 2.° nivel por medio de unos puentes fijos (mangas) de estructura metálica, logrando brindar operaciones más rápidas. El Capítulo III desarrolla la evaluación ambiental, en la que se comprueba que los impactos son mínimos, sin embargo estos impactos se mitigan con el cumplimiento del plan de manejo ambiental propuesto. El Capítulo IV desarrolla la ingeniería de suelos, para lo cual se realizaron exploraciones geotécnicas ubicadas convenientemente y con profundidades suficientes como para realizar los ensayos de identificación y calificación tales como tipo de suelo, espesor del estrato, contenido de humedad, plasticidad, entre otros; también se extrajeron muestras representativas para el ensayo de corte directo. Finalmente, presento las conclusiones y recomendaciones.
Keywords: Evaluación; Ambiental; Ingeniería; Suelos; Mejoramiento; Aeropuerto; Internacional; Ciudad; Arequipa; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01