Conocimientos y practicas sobre infecciones de transmisión sexual y actitud hacia conductas sexuales de riesgo en estudiantes de Obstetricia Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima - 2024 - Majino Vargas, Lizeth Elizabeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y prácticas sobre infecciones de transmisión sexual y actitudes hacia conductas sexuales de riesgo en estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024. Método: El estudio es cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. La muestra estuvo integrada por 137 estudiantes de la escuela de Obstetricia, en el año 2024. Se aplicó la técnica de encuesta y de instrumento el cuestionario. Resultados: De los encuestados el 46% tiene un conocimiento alto sobre Infecciones de Transmisión Sexual, el 36.5% un conocimiento medio y el 17.5% bajo nivel de conocimiento. Respecto a las practicas el 67.2% demostró tener practicas positivas y el 32.8% practicas negativas. Sin embargo, el 56.2 % demostró tener una actitud indiferente frente a conductas sexuales de riesgo, el 23.4% actitud negativa y el 20.4 % actitud positiva. Se evidencia una relación estadísticamente significativa entre los conocimientos y las prácticas (p = 0,042) con un nivel de significancia α = 0,05. Así mismo los datos obtenidos denotan una relación significativa entre los conocimientos y las actitudes hacia las conductas sexuales de riesgo (p = 0,011) un nivel de significancia α = 0,05. Conclusiones: El nivel de conocimientos y prácticas sobre ITS se relaciona significativamente con la actitud hacia conductas sexuales de riesgo. No obstante, una alta cifra desconoce sobre la sintomatología de las ITS y una actitud indiferente, lo que resalta la necesidad de fortalecer contenidos académicos.
Keywords: Salud pública; Infecciones de transmisión sexual; Conocimientos; Prácticas; Actitudes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02