Propuesta lineamientos responsabilidad penal a los administradores portuarios por el delito de trafico ilícito de drogas, Callao, 2019. - Correa Arellano, Lili Mariela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Es evaluar como la responsabilidad penal de los administradores portuarios impacta en el tráfico ilícito de drogas en el ámbito portuario del Callao, 2019. Método: La investigación se enmarca en un corte transversal, realizado bajo un diseño no experimental, de tipo explicativo y bajo un enfoque cuantitativo, la muestra y población estuvo representado por 62 Oficiales de protección de la instalación portuaria (OPIP) a nivel nacional, especialistas y expertos del sector portuario. Resultados: El 63% expresan estar en de acuerdo con Responsabilidad penal de las personas jurídicas, mientras que el 24% mencionan estar de desacuerdo que exista Responsabilidad penal de las personas jurídicas. El 66% expresan estar de acuerdo que el Tráfico ilícito de drogas influye en la Responsabilidad penal de las personas jurídicas y el 28% se mantiene en desacuerdo que el Tráfico ilícito de drogas influye en la Responsabilidad penal de las personas jurídicas. Además, el 54% expresan estar de acuerdo que cometer un Delito transnacional influye en la Responsabilidad penal de las personas jurídicas; mientras que el 39% menciona estar en desacuerdo que el cometer un delito transnacional influye en la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Conclusiones: Según el Pseudo R cuadrado muestra la dependencia porcentual del impacto del Tráfico ilícito de drogas en la Responsabilidad penal de las personas jurídicas, según el coeficiente de Nagelkerke, la variación de la Responsabilidad penal de las personas jurídicas depende en un 10% del Tráfico ilícito de drogas.
Keywords: Gobernabilidad, Derechos Humanos e Inclusión Social; Responsabilidad penal; Tráfico ilícito de drogas; Persona jurídica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02