Proceso inmediato como regla necesaria en el caso de flagrancia en la Corte Superior de Lima Sur 2019-2020 - Salcedo Guerrero, Jesús Javier (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La necesidad de darle una respuesta inmediata a casos con evidencias suficiente para agilizar una causa, el cual lleva como objetivo general: Analizar la finalidad del proceso inmediato en el caso de flagrancia en la Corte Superior de Lima Sur 2019-2020. Metodológicamente sustentado en un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo- analítico, con un diseño no experimental, donde se aplicó un cuestionario que se procesó con el sistema SPSS versión, arrojando como resultado un grado de confiabilidad de 0,974, indicando que es altamente confiable. La población estuvo conformada por un grupo de 08 magistrados, 12 asistentes, 08 especialistas y 12 abogados para un total de 40 Individuos. Luego de analizados los resultados se pudo concluir que algunos presupuestos no se valoran al momento de la aplicación del proceso inmediato ni se toma en cuenta los criterios del Tribunal para el delito de flagrancia, la confesión y ni la evidencia delictiva. Por lo tanto se recomienda en el proceso inmediato que los presupuestos y mecanismos alternativos que sustentan el proceso, estén bien ejecutados verificando cada una de las evidencias probatorias ejecutadas por un imputado y refinando acerca de las respectivas consecuencias según el delito cometido, por su eficacia es necesario que el delito flagrante, la confesión y la evidencia delictiva cumplan con los parámetros legales exigidos por la ley, con el objeto que no se vulnere los derechos legales, administrativos y penales del sujeto procesado.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Proceso inmediato; Flagrancia; Detención policial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00