Aneurisma de arteria pulmonar asociado a agenesia de válvula pulmonar - Rivera Vizcarra, Juan; Ponce Galarza, Eduardo; Geldres Echeverría, Arnaldo; Reyes Tamara, Daniel; Montoya Goicochea, David (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2017)
Reportamos el caso de una paciente mujer de 20 años con disnea y dolor torácico asociado a esfuerzo moderado, sin enfermedad cardiaca conocida, previamente. Las evaluaciones demostraron dilatación de tronco principal y ramas de arteria pulmonar con regurgitación pulmonar severa, hipertensión pulmonar leve, dilatación leve e hipertrofia moderada de ventrículo derecho; sometida a cirugía por insuficiencia pulmonar severa y cura quirúrgica de aneurisma pulmonar. El hallazgo intraoperatorio fue agenesia del velo septal de la válvula pulmonar y aneurisma de arteria pulmonar y sus ramas. Se realizó un cambio de válvula y plastía del aneurisma.
Keywords: aneurisma de arteria pulmonar; agenesia de válvula pulmonar; ecocardiografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00