Propuesta de implementación de medidas de bajo costo para mejorar el tiempo de espera de las personas en la intersección conformada por la Avenida 1 de Mayo y la vía auxiliar de la Carretera Panamericana Sur en el distrito de Villa El Salvador - Rodríguez Suárez, Yosselyn Micaela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La intersección de estudio, conformada por las vías Antigua Panamericana Sur y Primero de Mayo, no es ajeno a los problemas de tiempo de espera peatonal alto que existe en muchas vías de la ciudad de Lima. La consecuencia de esto podría llevar a las personas a tomar decisiones riesgosas como cruzar la avenida mientras los vehículos circulan, lo cual, podría originar siniestros de tránsito. Por lo expuesto, el objetivo general de la presente investigación es proponer la implementación de medidas de bajo costo para mejorar el tiempo de espera peatonal en la intersección de estudio. Para ello, el método empleado según su alcance, la presente investigación es exploratoria, descriptiva, correlacional y explicativa, según su enfoque es mixta, y según su aplicabilidad es una “propuesta de mejora”. Cabe mencionar que, para la realización se utilizaran formatos de aforo, velocidad y listas de chequeos. En la situación actual, se obtuvo en promedio que, el tiempo de espera peatonal en el acceso norte es 6.85 seg, en el acceso este es 7.60 seg. y en el acceso sur es 17.22 seg,, esto muchas veces conlleva a los peatones a cruzar la vía corriendo y/o pararse en medio de la calzada. Luego, considerando la implementación de medidas de regulación de tránsito y diseño de la infraestructura de bajo costo, que busca, entre otros, mejorar el tiempo de espera peatonal, se obtuvo que, en el acceso norte se reduce el tiempo de espera peatonal 0.47 seg., en el acceso sur se reduce 1.75 seg. y en el acceso este se reduce 2.46 seg. En ese sentido, es importante indicar que, pequeñas medidas pueden generar grandes impactos en la ciudad, haciéndola más segura, eficiente y amigable con el medio ambiente, y de esa manera, mejorando la calidad de vida de cada ciudadano.
Keywords: Seguridad vial e infraestructura de transporte; Implementación; Medidas de bajo costo; Tiempo de espera peatonal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.05