Factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en el Hospital Marino Molina SCIPPA-ESSALUD - Villegas Infante, Paolo Franco (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al incremento de la mortalidad en pacientes con COVID-19 en el Hospital Marino Molina Scippa- EsSalud. Métodos: Estudio analítico, casos y controles, retrospectivo que incluyó a 210 pacientes sobrevivientes y 70 fallecidos, hospitalizados en el servicio de Medicina COVID-19 entre junio a diciembre del 2020, mediante una ficha de recolección de datos como instrumento, se analizaron los datos en los programas estadísticos SPSS v26.0, JAMOVI 1.6.23 y JASP 0.14.1.0, se ejecutó estadística descriptiva e inferencial para medir la asociación de riesgo y predicción de mortalidad. Resultados: Los factores de riesgo asociados fueron: Edad > 65 años (OR:3.05, IC95%:1,733-5,378, p:0.000), Sexo Masculino (OR:1,88,IC95%:1,018-3,47,p:0.0042), Obesidad (OR:2,14,IC95%:1,24-3.69, p:0.006), DM(OR:2,04,IC95%:1,13-3,67,p:0.017), HTA(OR:3.7,IC95%:2,124-6,701, p:0.000), TBC (OR:3.844, IC95%:1,135-13.014, p:0.021), EPID (OR:3.188,IC95%:1,993-10,228, p:0.041),MR previo al ingreso (OR:12,86,IC95%:3,475-47,63,p:0.000), VI en hospitalización (OR:8,IC95%:1,516-42.21, p:0.004), disnea (OR:4,961, IC95%:1,902-12,937,p:0.000), cianosis(OR:4,607,IC95%:2,595-8,179,p:0.000), patrón intersticial (OR:1,814,IC95%:1,051-3,131, p:0.031). Los factores predictivos fueron: PaFiO2 al ingreso (OR:1,974), IC95%:0.987-1,961, p<0.001 /z/:-0.027, ROC: 50-100), PCR (OR:1,347,IC95%:1,014-1,480, p=0.004 /z/:1,045, ROC ≥10), Dímero D (OR:1,316, IC95%:1,044-1,417, p:0.012 /z/:1,196, ROC ≥20 ),LDH (OR:1,207), IC95%:1.044-1,309, p<0,001 /z/:1.007, ROC ≥1250),TGO (OR:1,0082, IC95%:1,001-1,015, p:0.024 /z/:0.008, TGO ≥500). Conclusiones: La HTA, TBC y EPID, oxigenoterapia previa por MR, VI en hospitalización, cianosis, taquipnea, disnea, y alteraciones en la analítica de ingreso son factores asociados al incremento de mortalidad por COVID-19; valores de PCR >10, Dímero-D>20,LDH>1000, TGO>250 y PaFiO2<100 son predictores de mortalidad.
Keywords: Mortalidad por COVID-19; Factores de riesgo; Factores de predicción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08