La consulta previa y su valoración en la toma de decisiones - Arango Claudio, Julio Cesar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La presente tesis aborda el tema de la consulta previa y su valoración en la toma de decisiones. La hipótesis de trabajo formulada corresponde un tipo de investigación descriptiva – Correlacional ya que ha tenido como finalidad demostrar que no se toma en cuenta lo indicado por los pueblos nativos ante el derecho de la consulta previa. Para ello el método empleado en nuestra investigación se combinará entre el método exegético, el dogmático y el método sistemático; asimismo el tipo de investigación es básica o pura, cuyo propósito será recoger información de la realidad para enriquecer el conocimiento científico jurídico y de acuerdo al nivel será descriptiva en la medida que se buscará responder como es la realidad objeto de investigación, en este caso el derecho de consulta previa y su no valoración en la toma de decisiones por el gobierno. Las principales técnicas de investigación utilizada han sido entrevistas, cuestionarios y revisiones documentales que han permitido hacer el análisis de nuestras respectivas muestras en base a los objetivos de la investigación propuesta. Los resultados obtenidos nos han permitido confirmar parcialmente las hipótesis planteadas y se ha podido determinar la vulneración de diversos derechos de las poblaciones indígenas afectando su territorio, su normal desarrollo además el medio ambiente.
Keywords: Estado de derecho; Derecho fundamental; Ley de la consulta previa; Daño ambiental; Recursos naturales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00