Trabajo en equipo y comunicación organizacional en trabajadores de una empresa de bebidas no alcohólicas del distrito Rímac, 2018 - Parco Hilario, Maggye Karen (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar los niveles del trabajo en equipo y la comunicación organizacional y sus relaciones – comparaciones según el sexo, áreas laborales y nivel laboral. La investigación fue de tipo descriptivo comparativa correlacional, aplicándose la escala de trabajo de equipo de Díaz L. (2014) y la Escala de Comunicación Organizacional (ECO) de Collado (1999) a una muestra de 282 trabajadores. Los resultados mostraron que las escalas presentan validez de constructo y confiabilidad, en la variable trabajo en equipo, se muestra que el 18.4% presentan nivel deficiente y el 81.6% nivel bajo, en comunicación organizacional, el 66.7% presenta nivel deficiente y el 33.3% un nivel bajo. El perfil en trabajo en equipo y comunicación organizacional, los promedios de los trabajadores del sexo femenino son mayores y por nivel laboral los profesionales son mayores a técnicos y operarios asimismo se comprueba que existe relación positiva, alta entre las variables (Rho = 0.674; p<0.001), en trabajo de equipo existen diferencias significativas por sexo, por área laboral y nivel laboral asimismo en comunicación organizacional existen diferencias por área laboral, y nivel laboral. Se concluye que los instrumentos presentan validez de constructo y confiabilidad; en los niveles de trabajo de equipo y comunicación organizacional el personal evaluado presenta niveles deficientes a niveles bajos. Existe relación positiva, alta y muy significativa entre las variables; en equipo de trabajo existen diferencias según sexo, área laboral y nivel laboral; en comunicación organizacional existen diferencias según área y nivel laboral.
Keywords: Trabajo en equipo; Comunicación organizacional; Trabajadores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00