Prisión preventiva como medida cautelar para garantizar los derechos de la víctima durante la etapa de investigación preliminar - Cubas Luna, Ada Luz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación titulada “Prisión preventiva como medida cautelar para garantizar los derechos de la víctima durante la etapa de investigación preliminar”, tuvo como objetivo general analizar de qué manera la aplicación de la prisión preventiva como medida cautelar, garantiza los derechos de las victimas durante la etapa de la investigación preliminar. La presente investigación está enmarcada bajo un enfoque cuantitativo, de tipo explicativa y descriptiva, con un diseño no experimental; la muestra de estudio estuvo compuesta por 45 sujetos, entre los cuales se encuentran jueces, y fiscales especializados en materia penal; así como profesores universitarios de la EUPGFV, expertos en la materia. Luego de realizar el estudio, al analizar la aplicación de la prisión preventiva como medida cautelar para garantizar los derechos de las victimas durante la etapa preliminar, se pudo concluir que ello escaparía de la lógica cautelar que busca garantizar la realización exitosa del juicio y sus consecuencias. Aplicar dicha institución jurídica con el fin de proteger los derechos de la víctima responde más bien a la búsqueda de la legitimación del sistema frente a la ciudadanía, aspecto que va ligado con el fenómeno de la seguridad ciudadana, lo cual no garantiza el desarrollo del juicio oral.
Keywords: Prisión preventiva; Medida cautelar; Derechos de la víctima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02