Comportamiento socioambiental como factor de la inversión en los proyectos mineros de la provincia de Sucre y Lucanas, región de Ayacucho: caso proyecto Exploración Minera Kimsa Orcco - Huamán Montes, Jaime Alberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: evaluar el comportamiento socioambiental con las comunidades, como factor en la inversión del proyecto de exploración minera, Kimsa Orcco, ubicado en el distrito de Morcolla, provincia de Sucre, región Ayacucho y en la cabecera de cuenca, del cerro Carhuarazo donde nacen los ríos Chicha, Pampas y Sondondo, fuente de agua para las comunidades. Método: se utilizó el descriptivo, inductivo y deductivo, no experimental; población, 1060 entre varones y mujeres, poblados Morcolla y Tintay. Resultados: se obtuvo por medio de un diseño muestral cualitativo, en base a encuestas, cuestionarios y entrevistas con las comunidades involucrados, se sometió la información a las pruebas estadísticas de Chi cuadrado. Los datos estadístico se determinó, R de Pearson al nivel significativo del 5%, el pvalor resultó menor que 0.05 dándonos un nivel de confianza del 95%, por lo que validamos nuestra hipótesis comportamiento socioambiental como factor para la inversión. Conclusión: los actores deberán compartir políticas redistributivas claras en las normas ambientales, su inoperancia de la gestión ambiental, las comunidades acordaron, el retiro definitivo de la Empresa Minera Laconia. Recomendación: el Estado, la Empresa minera Laconia, deberán definir estrategias con reglas claras para la inversión, sostenible y compartido con las comunidades.
Keywords: Inversiones; Industria minera; Comportamiento socioambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08