Factores que influyen en la adherencia del tratamiento de sulfato ferroso en lactantes de 4m y 5m en el Servicio De CRED del Centro Salud Materno Infantil El Porvenir, 2017 - Victorio Roman, Eva Maria (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Introducción: La adherencia terapéutica está condicionada por múltiples factores. Objetivo: Establecer los factores que están influenciando en la adherencia del tratamiento de sulfato ferroso en lactantes. Método: Estudio descriptivo de corte transversal. Participaron 35 madres de lactantes de 4 a 5 meses. La adherencia en lactantes de 4 meses se midió por el cumplimiento de la suplementación y en los lactantes de 5 meses por los resultados de hemoglobina en sangre. La determinación de los factores asociados a la adherencia se dio por regresión logística binaria y Odds Ratio con IC95%. Resultados: La proporción de adherencia al sulfato ferroso en lactantes de 4 meses fue de 53% y en lactantes de 5 meses fue 55%. La adherencia fue mayor en las madres convivientes (73%) (p=0.026). Los factores asociados a la adherencia fueron: El factor de efectos secundarios: “El lactante no presentó náuseas y/o vómitos” (OR = 0.06; IC95% 0.04 – 0.1; p=0.035). El factor de motivación: “Esta en los planes de la madre cumplir con la suplementación” (OR = 12.5; IC95% 1.1 – 14; p=0.042). El factor Creencias: “Su familia piensa que debe continuar con la suplementación”. (OR = 10.5; IC95% 1.3 – 17; p=0.039). Conclusiones: La adherencia al tratamiento con sulfato ferroso en lactantes de 4 y 5 meses se presentó en la mitad de la muestra estudiada. La no presencia de efectos secundarios, la motivación de la madre y las creencias de la familia fueron los factores que más se asociaron a la variable adherencia.
Keywords: Adherencia al tratamiento; Sulfato ferroso; Lactante; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03