Hipertensión intraocular generada por el uso de dexametasona tópica en ratas Sprague Dawley - Castro Leon, Richard Kleyvin (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Introducción: La hipertensión ocular se describe como un incremento de la presión intraocular por arriba de 21 mmHg sin presencia de alteraciones funcionales o estructurales. La dexametasona es un potente corticoesteroide antiinflamatorio de gran eficacia. Su uso prolongado puede causar aumento de la presión intraocular (PIO) y por ende glaucoma. El objetivo es determinar el tiempo de aparición del aumento de la PIO por el uso de Dexametasona 1% en ratas Sprague Dawley. Materiales y métodos: Estudio experimental. Se estudió el aumento de la PIO en 24 ratas, distribuidos en 3 grupos de 8 ratas en cada uno: Control (lágrimas artificiales), Dexametasona 1% cada 2 horas y Dexametasona 1% cada 4 horas. Resultados: El grupo Dexametasona 1% cada 2 horas fue el que mostro un mayor aumento de la PIO, siendo su aparición que la de los otros grupos a partir de la segunda semana. Existió diferencia entre aparición del grupo Dexametasona 1%/2 horas y del grupo Dexametasona 1%/4 horas con respecto al grupo control, a partir de la segunda y cuarta semana, respectivamente. Conclusiones: Se concluye que la dexametasona tópica al 1% genera un incremento importante de la presión intraocular en ratas sprague dawley
Keywords: Presión Intraocular; Glaucoma; Dexametasona; Ratas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00