Introducción de nuevos sistemas constructivos y su relación con la reducción de costos en la construcción de viviendas solidarias en el distrito de Comas, 2024 - Loyola Mainicta, Danny Victor (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar si la introducción de nuevos sistemas constructivos se relaciona con la reducción de costos en la construcción de viviendas solidarias en el distrito de Comas, 2024. El estudio se centró en caracterizar los rasgos de cada variable, una característica típica de la investigación descriptiva. Se emplearon variables que pudieron ser medidas de manera cuantitativa y se buscó establecer la relación entre estas variables, por lo que se trató de un estudio de nivel correlacional con enfoque cuantitativo. Dado que se trató de un diseño no experimental, no se manipuló ninguna variable, lo que permitió observar las relaciones en su estado natural. Se utilizó una muestra de 80 personas que trabajaban en empresas constructoras, garantizando una representación adecuada del sector. Se recopilaron datos mediante un cuestionario. Para su análisis, se creó una base de datos en Excel y, posteriormente, se procesaron con el programa SPSS 26. En SPSS, se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman para evaluar la fuerza y dirección de las relaciones entre las variables. En conclusión, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de -0.464, se determinó que la introducción de nuevos sistemas constructivos está significativamente relacionada con la reducción de costos en la construcción de viviendas solidarias en el distrito de Comas, 2024.
Keywords: Sistemas constructivos; Reducción; Costos; Construcción; Viviendas solidarias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00