Incidencia de los estudios de pre inversión en la ejecución de obras de las universidades públicas ubicadas en la ciudad de Lima - Durand Mauricio, Armando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la problemática de la calidad de los estudios de Pre Inversión mediante el empleo de información estadística y análisis documental en Oficinas de Infraestructura de las Universidades Públicas ubicadas en la provincia de Lima con la finalidad de determinar su influencia en la ejecución de las obras, esta investigación surge porque existe un problema, por los desfases en los tiempos que demanda desarrollar los procesos orientados a la elaboración de los estudios. Por tal razón, surge la idea de verificar la relación de la calidad del Estudio de Pre Inversión con la calidad de ejecución de las obras. Además, si sus deficiencias influyen desfavorablemente en el alcance de metas de las obras de las Universidades Públicas. La tesis es de tipo correlacional, con un diseño no experimental y nivel descriptivo, la población estuvo conformada por 190 obras públicas de universidades y la muestra se determinó en 69 obras públicas de universidades ejecutadas en la ciudad de Lima. La investigación concluyó en que, debido a la no contemplación de factores como partidas necesarias para alcanzar las metas, entre otros, la estimación del presupuesto de obra para la realización de los trabajos en la etapa de inversión no es el adecuado. Por lo que, se verifica la necesidad de que se deben elaborar estudios de Pre Inversión ejecutados por personal especializado en el rubro, de esta manera se tendrá resguardo ante cualquier tipo de incidencia.
Keywords: Inversiones; Deficiencia; Presupuesto; Obras públicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03