Cuidado del enfermero en el mantenimiento de la integridad del tabique nasal en prematuros en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen-2022 - Ramos Manchaco, Jeny Jacqueline (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar los cuidados del enfermero en el mantenimiento de la integridad del tabique nasal en prematuros con CPAP en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales - Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2022. Método: Enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, observacional y no experimental. Se seleccionaron dos poblaciones, A y B, profesional de enfermería y neonatos pretérminos con presión positiva continua, recolectando información a través de la observación, se procede con un programa estadístico SPSS, Chi-cuadrado, p ≤0,05. Resultados: Entre las características del profesional de enfermería el 39.5 % (19) están dentro de los 30 a 39 años de edad, el 52% (25) tienen especialidad, el 45,8 % (22) laboran por contrato y el 31.2 % (8) tienen de 16 a 20 años de servicio. Con respecto a los cuidados a los prematuros que requieren presión positiva continua no invasiva, el profesional de enfermería si cumple con los cuidados requeridos para este procedimiento, evidenciando un alto porcentaje de cumplimiento para la preparación e instalación con un 93,7% y 87,5% respectivamente, el 73% aplican y fijan correctamente el CPAP, el 73 % mantienen funcional el sistema de CPAP. Por otro lado, la hiperemia del tabique nasal al 5 día, fue un 68,7%, el 25% presentó flictena y solo un 6,2% lesión con costra. Conclusión: Los cuidados de enfermería cumplen en su mayoría en todo el proceso del soporte ventilatorio, sin embargo, se observó la Hiperemia en el tabique nasal desde sus inicios, los flictenas y costras se presentaron tardíamente en un porcentaje mínimo
Keywords: Salud pública; Neonato pretérmino; Cuidados de enfermería; Ventilación mecánica asistida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03