Prevalencia de lesiones premalignas del cuello uterino en mujeres en edad fertil-laboratorio de referencia regional de salud-Piura año 2015 - Zapata Adrianzen, Clodomira (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
OBJETIVOS: Determinar la prevalencia de lesiones premalignas del cuello uterino, en mujeres en edad fértil de la región Piura, que fueron atendidas en el Laboratorio Regional de Referencia de Salud – Piura, año 2015. MATERIALES Y METODOS Estudio observacional descriptivo de corte transversal, realizado en mujeres en edad fértil, atendidas en el laboratorio Regional de Referencia de Salud – Piura. Se obtuvieron 8900 muestras de secreción mucosa cérvico uterino que fueron sometidas a despistaje de cáncer de cuello uterino, mediante el método de Papanicolaou, cuyo procesamiento y diagnóstico fue realizado en el Laboratorio Regional de Referencia de Salud. Como instrumento de recepción de datos se utilizó una ficha que incluía: edad, multiparidad, número de abortos, número de compañeros sexuales. RESULTADOS Y CONCLUSIONES La prevalencia de lesiones premalignas positivas fueron del 0.79 %. Encontrándose que los niveles más altos de lesiones premalignas se relacionó con la edad (grupo Etáreo entre 30 – 45 años). Además se encontró una relación con un mayor riesgo de contraer lesiones premalignas del cuello uterino en mujeres multíparas con más de tres hijos. Evaluando la relación entre el número de compañeros sexuales y la prevalencia de lesiones premalignas, podemos afirmar que las mujeres con estas lesiones tuvieron con mayor frecuencia más de un compañero sexual, pero la diferencia estadística no fue significativa. Según el estudio, se puede afirmar también, que no existe asociación directa entre el número de abortos y la prevalencia se lesiones premalignas
Keywords: Lesión pre-maligna del cuello uterino; neoplasia; prevalencia; edad fértil; Koilositosis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02