Gobierno Regional de Lima - Del Castillo Dextre, Helda Ysirpay (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Esta tesis tuvo como finalidad elaborar una propuesta arquitectónica integradora para la sede gubernamental del Gobierno Regional de Lima (GRL) en Huacho – Huaura. Con 21 años de creación y perteneciendo al sector público se considera a la sede una infraestructura de relevancia en su región. Entre los años 2002-2019 se alquilaron locales y en el terreno de la sede se han construido tres bloques para desarrollar sus actividades, lo que en términos prácticos ha generado problemas en el sitio, situación que se agrava más si tenemos en cuenta que el caso de los edificios públicos su crecimiento es cada vez que se puede económicamente, pero no siempre como se debe. La investigación se inició con la visita al lugar, al municipio para acopiar aspectos normativos y visita a los locales de la sede. Con respecto a la construcción del marco teórico, se tomaron en cuenta temas como: las plazas hundidas, arquitectura biofílica, edificios sostenibles, la arborización y el espacio público. Como conclusión final la tesis planteó que siendo un edificio público debería complementar espacios de bienestar para los servidores públicos, contar con una infraestructura sostenible y con su entorno relacionándose con la creación de espacios públicos en el terreno, es así que la propuesta arquitectónica considera oficinas con vista a áreas verdes y con zonas complementarias ubicadas en el centro del terreno; plantea uso de energía solar y reutilizar el agua para las áreas verdes; una apertura al entorno con plazas hundidas, pozos bajo los árboles con una plaza central arborizado para los empleados del GRL y el público.
Keywords: Edificios públicos; Arquitectura del paisaje urbano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08