Nivel de conocimiento sobre desinfección de alto nivel que tiene el profesional de enfermería del centro quirúrgico del Hospital Nacional Hipólito Unanue - 2018 - Oré Ccatamayo, Maricelia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre desinfección de alto nivel del profesional de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Hipólito Unanue – 2018. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La población fue de 35 profesionales de enfermería. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento fue un cuestionario estructurado. Resultados: Se aprecia que los profesionales de enfermería que laboran en el Centro Quirúrgico del Hospital nacional Hipólito Unanue; en la dimensión general el nivel de conocimiento sobre desinfección de alto nivel que tiene el profesional de enfermería, es alto 71,4% (25), medio 22,9% (08), y bajo 05,7% (02); según dimensiones: sobre desinfección es alto 71,4% (25), medio 17,2% (06), y bajo 11,4% (04); en cuanto al proceso de desinfección es alto 62,9 % (22), medio 31,4% (11), y bajo 05,7% (02); en referencia a la aplicación del DAN es alto 65,7% (23), medio 28,6% (10), y bajo 05,7% (02); en tanto a los desinfectantes del DAN es alto 71,4% (25), medio 22,9% (08), y bajo 05,7% (02); al respecto sobre riesgo y prevención del DAN es alto 68,6% (24), medio 17,1% (06), y bajo 14,3% (05). Conclusiones: Se concluye que el nivel de conocimiento sobre desinfección de alto nivel del profesional de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Hipólito Unanue, son mayormente altos; asimismo según dimensiones los conocimientos son también altos en cuanto desinfección, procesos de desinfección, aplicación del DAN, desinfección del DAN, y riesgos y prevención del DAN.
Keywords: Nivel de conocimiento; Desinfección de alto nivel; Profesionales de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03